Понедельник, 17 Март 2014 05:55

СПА-отель вместо дома престарелых?

Оцените материал
(0 голосов)

Октябрьская площадЪ. Павел КАНЧЕР

Как скандальная инициатива подмосковных властей отразится на жизни Климовского дома-интерната

Идея подмосковных чиновников переформатировать местные дома для престарелых в хозрасчетные СПА-пансионаты взбудоражила общественность даже за пределами нашего региона. Новость обсуждают в соседних областях, а блогеры язвят: скоро, мол, в чудном Подмосковье и на месте детских садов появятся люксовые лягушатники и аквапарки.

Автор идеи - министр соцзащиты области Ольга Забралова. В феврале чиновница докладывала губернатору Андрею Воробьеву о ходе эксперимента. Например, Озерский интернат, с которого решено начать, формально уже сменил имя на «пансионат». А «качество и количество услуг скоро начнет соответствовать уровню хорошей здравницы», рапортовала министр. И уровню цен соответствовать начнет тоже, добавим за Ольгой Сергеевной, неловко опустившей в своем докладе этот скользкий, но важный момент. В интернате, конечно, появятся бассейн, тренажерные залы, зал для СПА-процедур. Пожить, согласно затее, в пансионате можно будет и временно: месяц, два месяца или полгода. Стоимость временного проживания пока не уточняется. Тем не менее, как опасаются критики инициативы, руководству интерната экономически будет выгодно иметь дело именно с «временными постояльцами», оплачивающими все эти допуслуги. А значит, сокращению, как ни крути, подвергнется число постоянных проживающих. Взамен же интернат получит бесперебойный поток состоятельных стариков.

Впрочем, от критики чиновники в Минсоцзащите отмахиваются. Подорожания услуг, мол, не произойдет, старики в интернатах как платили 70% от своей пенсии, так и будут платить. Только вот придется доплачивать за те самые СПА-услуги. А без СПА - какая же это жизнь? Иди ищи себе другой интернат и зарабатывать не мешай.

Так что не будем обманываться, дорогой читатель! Или ты где-то видел бесплатный сыр? Подразумеваемая цель подобных инициатив по переформатированию соцучреждений – это, естественно, сокращение бюджетных расходов и выталкивание социалки в коммерческую плоскость. За вычурными фразами о «СПА-процедурах для незащищенных слоев населения» стоит прямо противоположное желание чиновников сэкономить. Ведь денег в бюджете, как известно, нет ни на стариков, ни на детей, ни на дороги, школы и больницы. Зато уноси сколько сможешь – на Олимпиаду, саммит АТЭС, госдачи для чиновников. Эпоха бесплатной медицины и даже нашего скудного по европейским меркам «соцобеспечения», кажется, отживает свое. Первый серьезный звоночек уже прозвенел прошлой осенью, когда правительство национализировало пенсионные накопления граждан – чтобы закрыть дыры в балансе Внешэкономбанка, спонсирующего имиджевые и спортивные капризы федеральной власти. Сегодня добрались и до домов-интернатов. Причины атак государства на соцсектор самые что ни на есть банальные. Стагнирующая с прошлого года экономика уже не в состоянии обеспечить громадные обязательства госбюджета. Денег попросту нет и взять их неоткуда. Нефтяные доходы идут лишь на "поддержание штанов" и с трудом покрывают перманентный многомиллиардный дефицит Пенсионного фонда. А неэффективное управление и тотальная коррупция ставят крест на любых программах по развитию.

В такой ситуации тема оптимизации соцрасходов становится одной из самых актуальных для властей. Задача сложна – сокращать социалку нельзя, чтобы не подорвать сакральную путинскую стабильность и не вызвать брожения в массах, зато можно максимально затруднить доступ граждан к тому, что еще «бесплатно» и полагается им по закону. Как, например, это уже произошло с материнским капиталом, воспользоваться которым смогли очень немногие. Еще один путь – в условиях замершей экономики скинуть социалку в пучину рынка. Не так давно премьер-министру Дмитрию Медведеву уже представили соответствующие предложения. Среди них, например, передача трети госзаказа по социальным услугам частному бизнесу и коммерциализация образования. Старая, уже заезженная тема платного школьного образования теперь как никогда становится насущной. Возможности для привлечения «частников» на рынок социальных услуг в закрытом режиме в своей подмосковной резиденции Горки премьер обсуждал с членами Экспертного совета при правительстве. На публику вопрос, разумеется, не выносился - слишком сильным был бы резонанс.

Впрочем, нам, в Подмосковье достаточно уже и шума вокруг интернатов. Вернемся на нашу малую родину.

Озерский эксперимент с опасениями восприняли и в Климовском доме-интернате для престарелых и инвалидов*. Хотя эксперимент КДИ пока не коснулся. Учреждение это считается крупнейшим в области – проживает в нем около 700 человек. Сравнимы с КДИ лишь интернаты в Клину и Ногинске (помимо это «большой тройки» в области действуют еще с десяток малых интернатов на 30-40 человек). Как сообщила «Октябрьской площади» глава управления соцзащиты населения Климовска Ольга Кузнецова, переформатирование КДИ пока не предполагается.

- Таких интернатов в области у нас всего три. Все они защищены законом от всякого рода перепрофилирования и влияния коммерческих структур, - говорит Кузнецова. – Поэтому надеюсь, что ничего страшного не случится. В каком-то смысле мы даже, напротив, рассчитываем на увеличение финансирования нашего интерната. Все эти годы бюджет только наращивал поддержку КДИ, мы отремонтировали несколько корпусов и было бы странно теперь сокращать помощь и переводить учреждение на коммерческие рельсы.

Впрочем, именно этого опасаются работники интерната. В разговорах с нашей газетой представители администрации КДИ тревожились, что изменения могут случиться уже в этом году – как только завершится эксперимент в Озерах. Подтверждают опасения работников КДИ и экономисты, фиксирующие огромный дефицит подмосковного бюджета (под 50 миллиардов рублей) и необходимость проведения программы по сокращению расходов. А экономят, как известно, всегда на самых слабых.

Неудивительным в этом свете оказывается и другая бодрая инициатива областных менеджеров – по сокращению числа туберкулезных диспансеров. На сегодняшний день в области их 33, по планам же властей должно остаться 11. Куда денут инфекционных больных – непонятно. Отправят гулять, по домам? Впрочем, троекратное сокращение этих спецучреждений власти объясняют желанием самих жителей. Народ, мол, требует переноса тубдиспансеров за пределы городов. Вот что по этому поводу написал губернатор Воробьев.

«Во время моих поездок жители требовали переноса туберкулёзных диспансеров за черту города. Таких объектов (подлежащих переносу – П.К.) у нас 10. Все прекрасно понимают, почему это важно. В самом центре города находятся построенные ещё 100 лет назад инфекционные медучреждения. В этом году мы снесём четыре – в Рошале, Шатуре, Орехово-Зуеве и Ивантеевке».

Обрати внимание, читатель: в первой абзаце цитируемого фрагмента речь о переносе, а во втором – уже о сносе. Так сносить или переносить? Впрочем, путаницу губернатора разъясняют его помощники – что-то перенесут, а большую часть – ликвидируют.

В число таких ликвидируемых может попасть и ближайший к Климовску подольский диспансер. Впрочем, решения по Подольскому тубдиспансеру еще нет. Гадают о планах области и в отделе здравоохранения климовской Администрации. Теперь уже бывшая его глава Анастасия Савина рассказала «Октябрьской площади», что подольский диспансер обслуживает весь район и закрывать его нецелесообразно и даже опасно.

- Если мы говорим о закрытии, то нужно понимать, как тогда быть с больными, - говорит Савина. – Ежегодно, например, только в нашем городе фиксируется в среднем 6-7 новых случаев заболевания туберкулезом. Кого-то возможно лечить в домашних условиях, но большинство все равно необходимо направлять на лечение в диспансер.

Слова экс-чиновницы подтверждаются содержанием муниципальной программы «Здравоохранение городского округа Климовск» на 2014-2018 годы, где сказано:

- Анализ заболеваемости туберкулезом в городе Климовске выявляет ряд проблем, требующих неотложного решения: сохранение и развитие материально-технической базы противотуберкулезной службы; соблюдение лечебных норм питания больных в стационаре; своевременное выявление больных туберкулезом среди населения города, особенно в группах повышенного риска, среди детей и подростков, асоциальных элементов, введение новых прогрессивных форм выявления и лечения туберкулеза; повышение квалификации специалистов противотуберкулезной и участковой службы.

Противотуберкулезная (фтизиатрическая) помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических отделениях учреждений здравоохранения города Климовска оказывается на основе взаимодействия врачей первичного звена здравоохранения: участковых врачей-терапевтов, врачей, врачей – фтизиатров, что способствует профилактике отрывов больных туберкулезом от лечения.Специализированная фтизиатрическая помощь оказывается в противотуберкулезном диспансере города Подольска.

Понятно, что разрушение системы профилактики и лечения туберкулеза (а иначе как назвать закрытие 22 тубдиспансеров?) грозит неконтролируемым распространением этой инфекции.

Впрочем, областным чиновникам, живущим в закрытых коттеджных поселках и отдыхающим в социально благополучной Европе, туберкулеза бояться не стоит. Так что социалку можно смело рубить и резать. А народ как-нибудь перебьется.

 

Кстати

Климовские дом-интернат для престарелых и инвалидов – одно из старейших социальных учреждений города. Появился интернат в середине 60-х годов. В советские времена в нем проживало около тысячи пациентов. Впрочем, их стало заметно меньше уже в 90-е – в первую очередь по экономическим причинам. Интернат оказывается не в состоянии набирать новых жильцов, потому что практически прекращается его финансирование. Впрочем, уже в нулевые интернат оживает вновь. Но меняются стандарты проживания в учреждениях такого типа. По новым правилам, на каждого человека теперь должно приходиться 15 квадратных метров жилой площади. Тогда как в советское время норматив составлял всего 8. В прошлом году на очереди в интернат находилось 3 человека. Все они были приняты в КДИ решением комиссии при областном Минсоцзащиты населения. КДИ располагает современным спортзалом, игровыми комнатами, жильцы получают бесплатное медицинское обслуживание.

 

Прочитано 1884 раз
Другие материалы в этой категории: « А вы прокурором их не пробовали?

  Комментарии

Александр САН 22.07.2014 09:11 0
УКРАИНА для РОССИИ. Что делать с пожаром?
Отношение России к Украине мне напоминают сейчас, если попробовать сказать образно, отношение родителя к ребёнку- подростку. Даже не родителя, а дядьки к подросшему племяннику-сиро те. Старший родственник - младшему: "Вот это бы нужно сделать так, для тебя же лучше!" А в ответ: "Не учи меня жить, я сам знаю, как мне поступать." "Я конечно же не брошу тебя, приодену, с голодухи не дам ноги протянуть, но прошу не дружи с такими-то, они тебя хорошему не научат", - "Отвали, "родственничек" , САМ знаю с кем мне надо водиться."
#1
Александр САН 22.07.2014 09:12 0
Что же делать старшему? Лупить поздно, большой уже. Может же в драку кинуться, а в этом случае и покалечить можно нечаянно. Плюнуть и спокойно заниматься своим хозяйством? Это конечно же лучший вариант. Только племяш живёт в соседнем доме, за невысоким заборчиком ( как это принято между родственниками ), а знакомые его, в последнее время, настораживают. Подпалят ещё дом, огонь перекинуться может. Тогда беда и в своём доме.
#2
Александр САН 22.07.2014 09:13 0
Знакомцы новые совсем оболванили племянника. Один на 50 лет сад с огородом в аренду взять хочет, из "чёрных риэлторов" похоже. Другой "дружбан" всё в долг даёт, да старается не наличкой, а товарам всё больше ( дескать всё равно прогуляет ). Третий вообще наркодилер, подсаживает на иглу "национализма". И других тёмных личностей хватает с избытком. Все против дядьки младшого настраивают. Дескать и не родня он тебе вовсе ( твой батька - сосед ) и не уважает тебя и т.д. и т.п.
#3
Александр САН 22.07.2014 09:14 0
Хорошо ещё, что дядька летнюю веранду огородить вовремя успел, которую ему деды завещали. Очень уж на неё гости заглядывались. Аж слюнки капали.
Так что же старшему с младшим делать? Ведь не чужой. Жалко же. Загнётся от наркоты, либо всё имущество прогуляет. Хотя есть много случаев, когда подросток, оставшийся в доме за старшего, взрослеет на глазах, осознав всю ответственность , навалившуюся на него. Тогда сам и с наркотиками разберётся и псевдодруганов отвадит. А если "дурь" окажется сильней? Но в таком случае остаётся уповать только на принудительное лечение. Очень не хотелось бы доводить до этого, но и промедление, надо понимать, смерти подобно. Потерять можно племянника.
А пока думали и гадали, дом племяшу всё-таки подожгли.
#4

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

дорожного движения это может растаможка авто из сша